Семейные разногласия

Когда жене не хватает пищи для разговоров, она начинает есть мужа.

Л. Леонидов

Причина семейных разногласий чаще всего состоит во взаимном непонимании мужчин и женщин.

В каждой семье свои проблемы. Двух одинаковых семей не бывает, как и не бывает двух совершенно одинаковых людей.

Иногда семейный кризис заходит так далеко, что супругам кажется, что семейная жизнь невыносима.

Судья:
— Вы говорите, что ваш муж, эта развалина, избил вас?

Пострадавшая:
— Он не был развалиной, пока не ударил меня.

Анекдот

На вопрос, почему же все-таки они «не сошлись характерами», иногда трудно получить вразумительный ответ. Чаще всего супруги приводят какие-то мелочи из семейной жизни, рассказывают о ссорах, перечисляют недостатки супруга, во всем винят его и оправдывают себя.

Стандартная формулировка в заявлении о «Не сошлись характерами», — по сути ничего не объясняет.

Козлу отпущения козлом отпущения служит коза.

Г. Малкин

«Сходятся характерами» даже совершенно противоположные по темпераменту nbsp;— спокойная и вспыльчивый, холодный и эмоциональная. И они тоже порой то бурно ссорятся, то мирятся.

Мой отец и моя мама — это как раз вариант двух совершенно разных по характеру людей. Мама — порой вспыльчивая, взрывная, а отец — мягкий, деликатный; он дворянин, князь Еникеев, получивший настоящее дворянское воспитание. Но и он мог иногда (очень редко) вспылить, если мама в аффекте. Вспылив из-за пустяка, мама уже вскоре забыла, из-за чего рассердилась, а папа помнит долго, хотя внешне он всегда сдержан и не показывает своих чувств.

Они прожили вместе уже 51 год, в прошлом году справили золотую свадьбу. Ни он без неё не мог, ни она без него. «Почему же вы не разведетесь?» — спрашивала я отца, когда ещё была молодой и глупой. «Я люблю её, она мать моих любимых детей», — отвечал мне папа. И все. И вопросов больше нет.

Как нас ещё учили физике в школе, «противоположности притягиваются». Многие, казалось бы, «несхожие» по характеру супружеские пары как бы дополняют друга и живут вместе долгие годы.

Моя муж и я — тоже совершенно разные по характеру. Я очень эмоциональна, порой чересчур, болезненно реагирую на многие вещи, на которые не стоило бы обращать внимания (психиатр я в своем кабинете, а в обычной жизни — просто , могу вспылить, обидеться. Я типичный экстраверт6, очень общительна, люблю, когда в моем доме люблю бывать в разных интересных местах, знакомиться с новыми людьми, мне все интересны, у меня много друзей.

А мой муж Валера — человек, как говорится «вещь в себе» — молчун, не любит шумных компаний, из него порой слова клещами не вытащишь. У него иронический склад ума и своеобразное чувство юмора. Я-то знаю, что вовсе не мизантроп, а очень добрый, порядочный и ответственный человек, хороший муж и отец. Но к людям в целом он относится весьма скептически и часто говорит мне, что я идеалистка и «лакировщица действительности».

Всех моих подруг Валера считает дурами и удивляется, зачем я трачу время на общение с ними. А я люблю своих подруг и считаю их неординарными женщинами. Муж мирится с тем, что в нашем доме часто бывают Выйдет из своей комнаты, вежливо поздоровается и опять уйдет к себе. Он не против, если я поеду к одной из своих подруг, но общаться с ними не желает. Валера считает, что есть лишь одна с которой ему всегда интересно разговаривать, — это его жена. Другие ему неинтересны. Ему в этой жизни нужны всего лишь несколько людей — его родители, сестра, я и дочка. И мне ни за что не уговорить его поехать в гости на день рождения одной из моих подруг. «Поезжай одна, мне там будет скучно», — говорит он и остается с дочерью дома. Или я беру дочку и еду с ней, а муж остается дома один.

Мы женаты уже 18 лет, несмотря на, казалось бы, несходство наших характеров. И всегда находим общий язык.

Почему же «не сошлась характерами» именно эта пара? Вряд ли они сами способны дать вразумительный ответ на этот вопрос.

Мне приходилось беседовать со многими супругами, которые не нашли общего языка и уже почти на грани развода. Ни тот, ни другой не могут толком обобщить к своей половине и обычно начинают перечислять собственные обиды. Каждый судит только «со своей колокольни».

С слов жены, муж уже «достал» её своими претензиями, все время критикует её, и то ему не так, и это не эдак! Да и вообще — у него не выносимый и ужиться с ним невозможно. Сама она старается изо всех сил, чтобы в семье все было хорошо.

Спрашивается, почему же с таким «ангельским» характером и не имея никаких недостатков, она не сумела быть более терпеливой?

Критика в семье делает супругов лучше, а брак хуже.

В. Голобородько

Но если выслушать мнение мужа, то будет «с точностью до наоборот», — именно у него нет никаких недостатков, а супруга — просто невыносима по характеру.

Ни один не признает за собой ошибок, он всегда прав, а второй супруг — всегда виноват.

Извечный руский вопрос: кто виноват и что делать?...


Метки записи: , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are closed.