«боязливый»

Он из тех слабовольных натур, которые не поддаются никакому влиянию.

Оскар Уайльд

Такой всего боится, его не покидает постоянный страх. Окружающий мир он видит в черных тонах, в своем прошлом усматривает многочисленные и просчеты, считает, что на него постоянно сваливаются всевозможные несчастья (что обычно не соответствует действительности или очень сильно преувеличено) и, справившись с очередной «бедой», живет в постоянном предчувствии ещё большей беды, грозящей ему самому или его близким.

Это прирожденный и неисправимый пессимист. «Боязливый» не верит в собственные силы, не верит, что у него что-то получится, а уверен, что «все будет как всегда».

Хотя в его жизни нет ничего порочащего, «боязливый» постоянно корит и винит себя. Что бы ни случилось, — считает, что во всем виноват он сам. Если больна его мать, — это его вина, он мало уделял ей внимания, если вы поскользнулись и ушиблись, — опять же его вина, потому что вчера он слушал прогноз погоды, но не предупредил вас, что будет гололед. И так во всем.

Если уж метать икру, то только черную.

Эмиль Кроткий

В себе «боязливый» видит множество несуществующих недостатков. Хотя он самый обычный человек, и любой дело выполнит не хуже других, а то и лучше — чтобы обезопасить себя от последующих душевных мук и идей самообвинения, — тем не менее, «боязливый» уверен, что хуже его нет никого на свете, он от рождения неудачник, никчемный человек, ничего в жизни не достиг и ничего никогда не достигнет.

Обезьяна уже встала на ноги, когда же человек поднимется с колен?

Борис Крутиер

Он всегда подавлен, всегда в неважном настроении. «Боязливый» просто-напросто не умеет радоваться жизни. Какое бы радостное событие в его жизни ни случилось, когда вы попытаетесь растормошить его: «Ну же, улыбнись хоть сейчас, ведь у нас радость!», — он уныло возражает, что ещё неизвестно, что случится завтра, не выйдет ли ему все это боком, потому что жизнь похожа на зебру, и за каждой светлой полосой грядет черная… и так далее. Бесполезно ждать от него обычной человеческой радости.

Робкий пытается под столом выразить свое отношение к соседке.
— Если я вам нравлюсь, — говорит она, — то так и скажите, а не давите мне ноги, и так туфли жмут, да ещё на пальцах у меня мозоли.

Анекдот

Жить с «боязливым» скучно и тяжело. Его вечное нытье, причитания, самообвинение очень утомительны. А во всем остальном он хороший человек — не злой, покладистый, работящий, ответственный. Что бы вы ему ни поручили, — «боязливый» из страха ошибиться или заслужить ваше порицание сделает не просто хорошо, а по высшему классу. Правда, потом все равно будет искать собственные и корить себя, что можно было сделать ещё лучше. Но уж лучше «боязливый» труженик, чем самоуверенный лентяй, не так ли?

Для поддержания его более-менее в тонусе и придания уверенности в себе «боязливого» нужно все время ободрять, хвалить и ни в коем случае не делать ему замечаний, иначе он и сам измучается, и вас измучает. «Я верю в тебя, дорогой, ты лучше всех это сделаешь», — только так вы можете стать его опорой. Ни в коем случае не одергивайте его: «Ну опять ты разнылся! Да ты или баба?!». Ныть супруг все равно не перестанет, но ещё больше закомплексует.

Не каждому дано то, что дано не каждому.

Борис Крутиер

Если вы уговариваете его решиться на что-то кардинальное, — «боязливый» супруг перепугается, как бы чего не случилось. Поэтому, зная о его страхах, можно на них же и сыграть. Например, если вы решили купить машину, а муж уже заранее причитает, что вы непременно угодите в аварию, то скажите ему, что вашим детям опасно ходить одним — кругом киднепинг, — и их нужно отвозить в школу на машине. Если вы хотите поменять крышу на даче, а он боится, что свалится оттуда, если возьмется ремонтировать её сам, а если поручить рабочим, — те все раскрадут и перетопчут в саду, — скажите, что крыша уже такая ветхая, что при первом же сильном ветре непременно рухнет детям и вам на голову. И так во всем. В общем, с «боязливым» можно договориться.


Метки записи: , , ,

Читаем также:

Tags: , , ,

Comments are closed.