«назло тебе!»

Если под каблуком, это ещё не означает, что на высоте.

Т.Клейман

При частых конфликтах один из супругов нередко пытается каким-то образом заставить свою половину измениться. И далеко не всегда избирает правильную тактику.

Например, проявляется в эмоциональных вспышках, оппозиции. При этом «бунтовщик» никогда не признает собственной неправоты и не берет на себя ответственность за ссору. Он(а) считает, что конфликт должен «проучить» супруг(а), заставить признать свои и «исправиться».

Как правило, «бунтовщик» не умеет правильно реагировать на те или иные партнера, не признает индивидуальных различий характера и права каждого человека поступать в соответствии с собственными представлениями и стереотипом поведения. В общении и построении межличностных отношений руководствуется лишь собственными представлениями и желаниями.

Такие обычно непоследовательны, они не умеют самостоятельно поставить перед собой определенную цель и найти пути её достижения, не способны решить, что делать.

Хочешь иметь друга — будь им.

Хочешь иметь жену — будь ею.

Г. Малкин.

Роза и Валентин встречались полгода, потом она забеременела и заявила о своем желании оставить ребенка. Валентин был против — им было по 19 лет, они были студентами, никаких средств к существованию, кроме стипендии, не имели, рассчитывать на помощь родителей тоже не приходилось. Оба не москвичи, в Москву приехали учиться, жили в общежитии. Как на такой хлипкой основе строить брак и решиться дать новую жизнь?! В целом Валентин был прав, тем более, что Роза говорила ему, что принимает контрацептивы, и для него новость о том, что он станет отцом, явилась полной неожиданностью.

Почти три месяца он уговаривал Розу, чтобы она сделала аборт, но та уперлась: «Нет, я рожу, и мы должны пожениться». У Валентина были серьезные опасения, не сделала ли она все это намеренно — раньше о браке они не заговаривали. В студенческой среде, как известно, романы завязываются быстро и столь же быстро заканчиваются.

Но делать нечего. Валентин поступил как и должен поступить в подобной ситуации, — женился. Поначалу они жили в разных комнатах общежития, а когда родился сын, им выделили отдельную комнату. К рождению ребенка Валентин уже был морально готов и с нетерпением ждал этого события.

Однако Роза повела себя неожиданно — не подпускала мужа к Тот не понимал причины её поведения — она сама хотела, чтобы он стал её мужем и отцом ребенка, а теперь заявляет: «Это мой сын, а не твой!»

В жизни каждой женщины наступает момент, когда она глупеет.

Д. Соловьев

Ссора следовала за ссорой. Валентин вообще не понимал, чего хочет жена. Еду она ему не готовила, сама ела что придется, а он по-прежнему вел полухолостяцкий образ жизни, питаясь в студенческой столовой. Роза оформила академический отпуск, но целыми днями маялась бездельем, подкинув ребенка кому-то из сокурсниц — те с удовольствием возились с малышом. Вернувшись с занятий, Валентин встречал угрюмую жену, которая обрушивала на него град упреков — он «тряпка», да и вообще зачем она вышла за него замуж, никакой радости от такой семейной жизни и прочее. Ее не интересовали ни его успехи в учебе, ни то, как муж проводит время, однако Роза требовала, чтобы он после занятий возвращался вовремя. Заниматься дома у Валентина не было возможности, и он сидел в институтской библиотеке. Это вызывало ещё большее раздражение жены. Несколько раз Валентин уходил от нее, жил у друзей в той же комнате, что и до женитьбы, но Роза неизменно являлась за ним, обещала, что больше не будет устраивать скандалов и муж возвращался в лоно семьи. Не проходило и недели, как все снова повторялось.

Ко мне Валентин пришел вместе с другом, который давно у меня лечился по поводу невроза. Заодно решил проконсультироваться и Валентин. «Понимаете, доктор, — говорил он. — Она какая-то ненормальная, психопатка. Все ей не так. Молчу — значит, что-то скрываю от нее. Что-то говорю, — так она тут же находит повод прицепиться. Даже и не знаешь, как ей угодить. Но самое дурацкое — мне приходится видеться со своим сыном тайком от жены. Уже стал посмешищем всего общежития.»

Я просила его привести жену, но позже пришел один Валентин и сказал, что та категорически отказалась, заявив: «Сам лечись у специалиста по дуракам. Ты сам псих, а не я».

Браки заключаются на небесах, а распадаются на грешной земле.

В. Сумбатов

О дальнейшей судьбе этой пары я не знаю, больше Валентин не приходил. Не исключено, что они развелись.

Что могло быть причиной такого поведения Розы? Судя по тому, что рассказывал о ней муж, у неё аномалия личности — либо в рамках возбудимой психопатии, либо неустойчивой, а возможно, сочетание обоих типов личности. Но это в том случае, если Валентин не пристрастен и все обстоит именно так, как он мне рассказал ( никогда не ставят диагноз заочно, не видя пациента). Строить партнерские Роза явно не умеет (опять же — со слов её мужа), а её взрывное поведение и изоляция сына от мужа, возможно, является протестной реакцией на то, что Валентин не хотел ребенка. В любом случае это следствие незрелости личности (кстати, это может быть и у взрослых людей до преклонных лет).

Вполне возможно, Роза, как и многие девушки её возраста, хотела выйти замуж и ради этого использовала шантаж беременностью. Однако её притязания и ожидания резко разошлись с реальной жизнью. Не умея решать собственные личностные проблемы, она выбрала путь такого своеобразного «бунта».

Надежда — все умещающееся между «авось» и «наверняка».

А. Круглов

Аномальным личностям вообще свойственно не брать ответственность на себя и сваливать всю вину на других. Таким людям нужна помощь психиатра. Уговорами, попытками поговорить откровенно, убеждением и задушевными беседами таких людей не исправить.


Метки записи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.