«конформист»

Хочешь жить в согласии — соглашайся!

«Правило Рейберна»

«Конформист» — человек, который со всеми соглашается и делает «как все». Это человек шаблона, «стаи». Что все — то и он. Куда все — туда и он. У него никогда нет собственного его мнение — это мнение коллектива (или начальства, или друзей, или ваше — что, кстати, гораздо лучше, чем мнение посторонних людей).

На работе он ест глазами начальство и не позволяет себе усомниться в правильности его решений. Любое желание начальника для него — приказ, и «конформист» сломя голову мчится его исполнять. Правда, в нем напрочь отсутствует творческая жилка, поэтому его все время нужно направлять. Он никогда не проявит собственную инициативу и с любой ерундой бежит советоваться и согласовывать. Для других людей это крайне утомительно.

В коллективе «конформист» ничем не выделяется, типичный «серый мышь» (мужского рода), никого не критикует и все одобряет. Его даже не надо уговаривать что-то сделать. Раз коллектив (или жена) «одобрямс», то это основа поведения и руководство к действию для «конформиста».

Если вы по натуре сильный человек, то «конформисту» повезло — в вашем лице он обрел «начальство», и ваше мнение тут же становится его мнением.

Но вопрос в том — повезло ли вам? Сильным женщинам обычно не нравятся слабые мужчины, но где взять сильных-то? На всех не хватает, сильных женщин сейчас, пожалуй, не меньше, чем сильных мужчин. А сильные мужчины почему-то предпочитают слабых женщин… Так что женщинам с сильным характером приходится выбирать из того, что осталось.

Нам почти всегда скучно с теми, кому скучно с нами.

Франсуа Ларошфуко

А если у вас обычный то с «конформистом» вполне можно ужиться. Главное — изображать из себя сильную и диктовать ему, как он должен поступить. Именно диктовать, а не просить. Если вы неуверенным тоном попросите его о чем-то, супруг-"конформист" помчится к кому-то посоветоваться — да хотя бы к своей маме или к приятелю, которого уважает. А какой те дадут можно предсказать заранее — наверняка противоположный вашему, просто из духа противоречия или врожденной вредности характера (свекровь-то точно именно так и поступит, чтобы вам насолить, — ведь раньше сыночек слушался её, а теперь вас).

Так что роль главы семьи придется исполнять вам. А чтобы у мужа не осталось никаких сомнений в правоте ваших решений, почаще говорите, что «так делают все». Мнение большинства для «конформиста» — это святое.

побывавший под каблуком, в состоянии вынести любые шпильки.

Т. Клейман


Метки записи: , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , ,

Comments are closed.