Муж-"трутень"

Он из тех людей, которые прочно стоят двумя ногами на земле. Проблема в том, чтобы заставить его ими передвигать.

Д. Соловьев

Это «россомаха» в мужском варианте. Черты характера те же: безволие, неспособность к последовательным, самостоятельным действиям для конкретных жизненных проблем. Причем, безволие распространяется на все сферы психической деятельности и с окружающими. Это относится и к учебе, и к работе, и к домашним обязанностям. «Трутням» свойственны беззаботность и легкомысленность, стремление избегать любых трудностей и «уходить» от них, а не решать возникающие проблемы.

Другой важной особенностью этой личности является гедонизм — постоянная тяга к развлечениям, удовольствиям, праздности и безделью. Безволие определяет главную сферу развлечений — они предпочитают такие, которые не требуют никакого труда или усилий для получения желаемого удовольствия. Поэтому самый предпочитаемый развлечений — потребление спиртного, которое удовлетворяет их потребность в удовольствиях и вызывает повышение настроения.

Обычно «трутни» рано начинают выпивать — уже в 12−14 лет. Выпивки всегда происходят в компании. Наряду с пьянством, любимыми увлечениями являются картежные и другие азартные игры (например, в казино). В юности некоторые «трутни» гоняют на мотоцикле в группе байкеров и ведут такой же образ жизни, как и они. Если в группе байкеров или рокеров принято ходить в кожаных кепках и куртках с многочисленными металлическими заклепками, навешивать на себя металлические цепочки и прочие предметы из металла, — «униформа рокера», — то из «солидарности» так же одевается и «трутень».

«Трутни» всегда кому-то подражают, а образцом для подражания может быть кто угодно, если он поразит воображение своей необычностью. Но «трутень» отнюдь не стремится подражать примеру, если это требует длительного волевого напряжения, определенной труда и упорства. Объектом для подражания является лишь то, что дает немедленное наслаждение, удовольствие, легкие впечатления и развлечения.

Они очень внушаемы и подчиняемы, болтливы и любопытны, безответственны, неорганизованны, чрезмерно двигательно подвижны, их непостоянны. Внушаемость и стремление бездумно наслаждаться радостями жизни сочетается с непереносимостью регламентации их жизни и обязанностей. «Трутни» не способны быть аккуратными, сопротивляются любым попыткам приучить их к какому-нибудь порядку, не выполняют общепринятых требований правил поведения. Как и «россомахи», «трутни» легко поддаются дурному влиянию.

Лентяй — человек, который не делает вид, что работает.

Альфонс Алле

«Трутни» не способны ни к какому систематическому труду — ни к интеллектуальному, ни к физическому. Что бы им ни поручили, они провалят любое дело, даже если от этого пострадают другие Они не могут выполнить работу в срок, не способны закончить начатое дело, их нужно постоянно контролировать. Их считают лодырями, потому что «трутень» стремятся отлынивать от всех обязанностей, нарушает трудовую дисциплину, пьянствует, прогуливает работу. На словах он может раскаиваться, но винит не себя, а сложившиеся обстоятельства.

Это лентяи и бездельники по жизни, и «переделать» их невозможно.

Особенно трудную задачу перепоручи лентяю — он найдет более легкое

«Закон Хлади»

Безволие и неспособность к целенаправленной деятельности сочетаются у них с нетерпимостью к любым ограничениям. Если «трутня» принуждают к постоянному труду, что мешает его развлечениям, то это обычно вызывает реакцию протеста. Он злится, становится грубым, упрямо отказывается подчиняться и изыскивает любой повод, чтобы избежать дел, требующих настойчивости и усидчивости.

Если «трутня» никто не контролирует, он ведет легкомысленный образ жизни с беспорядочными сексуальными связями, азартными играми и бессмысленной тратой денег, добытых чаще всего преступным путем. Правонарушения чаще всего не связаны с насилием. Обычно это кражи, мошенничество, иногда — хулиганские поступки. Если в руки «трутня» попадут казенные или чужие деньги, он без колебаний может проиграть их за карточным столом.

Если ты ленив и упорен, ты непременно чего-нибудь добьешься

Жорж Фейдо

Такие не способны на настоящую дружбу и привязанность. Если «трутню» предстоит выбор между развлечением и просьбой близкого человека помочь, он, ни минуты не колеблясь, предпочтет развлечение

Бесхарактерность, безалаберность и лень, стремление идти по пути наименьшего сопротивления, отсутствие цели в жизни, невозможность проявить волевое усилие ни в одном деле, подверженность отрицательному влиянию, — все это приводит к выраженной социальной дезадаптации и антисоциальному поведению. У некоторых дезадаптация наблюдается уже в молодом возрасте — в 20 — 25 лет.

Этот вариант личности наиболее опасный в аспекте развития алкоголизма, наркоманий и токсикоманий. Если дорогие наркотики недоступны, они принимают эфедрон (кустарно приготовленный препарат их лекарств, содержащих эфедрин), вдыхают (нюхают) различные наркотические действующие органические растворители и средства бытовой химии, содержащие бензин, ацетон, толуол.

В пьяном виде «трутни» легковозбудимы, грубы и эгоистичны. Протрезвев, они могут раскаиваться, внешне довольно убедительно винить себя и свою слабохарактерность, клятвенно обещать бросить пить, даже и не собираясь выполнить свое обещание. Никакого раскаяния или критического к себе, своему поведению и своему пьянству у них нет.

Как русские мужики покупали баян…

Накопили денег, скинулись, купили. Решили отметить покурку: заняли денег, отметили….

На следующий день решили опохмелиться — продали баян.

М. Задорнов

Это один из наиболее неблагоприятный вариант течения алкоголизма, поскольку все черты «трутня» — типичны для многих больных алкоголизмом. Внушаемые и безвольные, они очень быстро спиваются.

Аркадий общительный, легко заводит друзей в любом кругу. Себя характеризует как сибарита — то есть, человека изнеженного, любящего праздный , роскошный образ жизни, и гедониста — то есть, человека, цель жизни которого — получение удовольствия, наслаждения, любящего развлечения. У него широкий круг знакомых и приятелей, он был знаком со многими знаменитыми актерами, писателями и другими представителями творческих профессий. С их помощью имел фиктивные членские билеты всевозможных творческих союзов, что позволяло ему посещать рестораны всех ранее престижных Домов творчества — Дома журналиста, киноактера, Центрального дома литераторов, Центрального дома работников искусства и других.

Выпивать начал в студенческие годы. Ни его ни его коллеги не относились к нему серьезно. Все считали его пустопорожним болтуном, хотя он всем был симпатичен, все считали его «безвредным», , но слабохарактерным человеком. Все свободное время проводил в различных компаниях, друзей у него было множество. В вечера мог побывать в модном ресторане, затем поехать в какую-либо богемную компанию, оттуда «сорваться» ещё куда-то. Часто собирал друзей на даче родителей в Переделкино, знал там всех писателей, постоянно бывал у тех, где часто собиралась московская творческая элита. С его слов, мог пить и с известным кино — или театральным актером, и с дворником. Выпив, был корректен, но напивался регулярно. В компаниях любил петь, не имея ни вокальных данных, ни хорошего музыкального слуха, одну и ту же любимую песню, которую он пел всегда, в любой компании, даже без аккомпанемента. Предпочитал глубокомысленные разговоры на философские темы с каким-либо собеседником . Его поначалу любили и охотно принимали в любых компаниях, потому что он был интеллигентным и интересным собеседником.

Его «жадность к спиртному» коробила даже известных пьяниц. С первых минут вечеринки он начинал всех подгонять с выпивкой, нередко выпивал, когда не все гости собрались или ещё не сели за стол. По собственной инициативе он брал на себя роль тамады, хотя никто его об этом не просил, произносил витиеватые тосты, мог сам себе налить «штрафную» по придуманному им же поводу. За столом, перебивая других, он постоянно громогласно заявлял:" А не выпить ли нам!" , хотя многие ещё не успели выпить свои бокалы после предыдущего тоста. Но это его ничуть не смущало, он наливал себе и успевал таким образом выпить вдвое-втрое остальных. После того, как всем надоедало сидеть за столом, и они организовывали танцы или разбредались по разным комнатам, он мог сидеть за столом один или с выбранным им в собеседники человеком и весь вечер поглощать огромные дозы спиртного, а если собеседнику наскучивало это занятие, бродил с бокалом и бутылкой, предлагая выпить всем желающим.

Со временем он стал назойливым, однообразным, всем надоели его нудные разговоры и неизменная любимая песня, которую он мог петь по несколько раз за вечер, прерывая шумное веселье и развлечения других гостей. Его перестали приглашать во многие компании, и он находил себе другие, где его ещё не знали.

Несколько лет Аркадий удерживался на работе, но часто прогуливал, его тяготила, он уже не справлялся со своими обязанностями, его постоянно ругал руководитель и в конце концов предложил ему уйти. Он пытался организовать собственное дело, но ни в ком не нашел поддержки, ему никто не верил.

Со временем он потерял уважение всех прежних друзей, даже тех, кто продолжал пить и года два назад куда-то пропал. Ни родители, ни прежние не знают, где он живет и что делает. Периодически его встречают его прежние приятели, говорят, что он полностью деградировал и выглядит как банальный алкоголик.

Каждый из нас лентяй или надеется стать им.

Сэмюэл Джонсон

Судьба «трутня» психопатов во многом зависит от условий жизни. Это которых всю жизнь и ежедневно надо опекать и «водить за ручку», контролировать и постоянно корректировать их поведение, чтобы они не сбились с правильного пути. Если есть кому «водить за ручку» по жизни, то прогноз относительно благоприятный. Но даже в относительной социальной стабильности, неустойчивость их психики обусловливает быстрый переход от трудового порыва к лени, неаккуратности и неорганизованности.

Риск, что «трутень» может сбиться с правильного пути, стать алкоголиком или наркоманом для «трутня» существует всегда. Если контроль за его поведением и времяпрепровождением ослабевает, то из-за своей внушаемости он может попасть под влияние более сильной личности, и чаще всего это отрицательное влияние. Такие слишком любят легкие удовольствия, бесцельное времяпровождение, подвержены отрицательному влиянию, неспособны отказаться от удовольствия ради полезного дела. А все это благодатная почва для злоупотребления алкоголем и наркотиками.

Если у вас муж-"трутень", то могу вам лишь посочувствовать. Что тут можно посоветовать? Рекомендации те же, что и в отношении «россомах» — подавать на развод и забирать детей. От «трутня» никогда не будет пользы, на то он и «трутень» — привык жить за счет других людей. Даже психиатр вам вряд ли поможет, ведь он не может всю жизнь «водить за ручку» вашего супруга-"трутня".

Потом не исключено, что ваш бывший супруг сопьется или попадет в тюрьму. Не вините себя в этом вашей вины в том нет. Это аномалия личности.

Ваша беда в том, что вы связали свою жизнь с таким человеком. Быть может, выходя за него замуж, вы ещё были молоды и не подозревали, что это аномалия личности.

Лучше поздно, чем на всю жизнь!

Д.Е.

Так что думайте, анализируйте, проконсультируйтесь с психиатром и решайте.

А за своими детьми внимательно приглядывайте. Многие черты передаются по наследству. Не исключено, что вам всю жизнь придется «водить за ручку» своего ребенка, если не хотите, чтобы он стал алкоголиком, наркоманом или оказался в тюрьме.


Метки записи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.