«порох»

Сильный не нуждается в доказательствах истины.

В. Георгиев

«Порох» взрывной, как … порох. Не дай Бог сказать ему что-то поперек его нрава — вспылит так, что полетят пух и перья. Его может вывести из себя сущая ерунда. Но это вам кажется, что это ерунда, для самого же «пороха» взрыва очень значима.

У него одна болевая точка — его болезненно развитое самолюбие. Ни вы, ни он сам, можете об этом даже не подозревать. Но если вы проанализируете, на что ваш вспыльчивый супруг дает бурную реакцию, — то поймете, что это то, что, на его взгляд, бьет по его больному месту, то есть, задевает его самолюбие.

Как правило, «порох» — примитивная с расторможенными влечениями. Уже со школьных лет он грубит родителям и учителям, со всеми ссорится, в том числе, и со сверстникам, рано начинает курить и выпивать (многие потом становятся алкоголиками), шатается по улицам, с трудом осваивает школьную программу. Интересы его примитивны — выпивка, легкодоступные девицы, картежные игры, развлечения, катание на мотоцикле в нарушение всех правил дорожного поиски «острых ощущений», мелкие правонарушения, — в общем, бесцельное времяпрепровождение.

Эти черты могут быть не столь выраженными, и тогда «порох» с горем пополам заканчивает ВУЗ, но интеллигентом, конечно же, не становится. В плане социального роста обычно бесперспективен, потому что не умеет ладить с людьми. Это очень конфликтный человек. у него таков, что он невольно сеет вокруг себя конфликты, потому что не все согласны с его мнением, его решениями, его манерой общения.

«Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Но хуже всего с дураком потерять.

Кароль Ижиковский

«Порох» излишне решителен, прямолинеен, не способен логически мыслить, потому в полемике не силен, у него другие «аргументы». Примитивный с чертами «пороха» рассчитывает лишь на собственные кулаки и абсолютно уверен, что право на стороне сильного. Но даже если «порох» отнюдь не атлет, он все равно уверен в своей силе и правоте и может полезть в драку с более сильным противником или возьмет его «на испуг», демонстрируя ярость, готовность к агрессии и изображая из себя бесстрашного бойца.

Женщин он чаще всего берет «на крик», дико вращая глазами и демонстрируя сильную сердитость. Кстати, «порох» может ударить даже женщину, причем, именно женщин (жену) он чаще всего и бьет и таким образом самоутверждается. Жены обычно пугаются и уступают, если сами слабы характером и не умны. Умная же будет держаться от него подальше.

Умные большему учатся у дураков, чем дураки у умных.

Катон Старший

На первый взгляд «порох» очень уверен в себе и даже самоуверен. Он не терпит пререканий и всегда делает только то, что хочет. Производит впечатление сильной натуры, но если копнуть поглубже, — то это колосс на глиняных ногах. В критической ситуации, когда его репутация под сомнением или ей нанесен урон (в чем обычно повинен он сам), «порох» сломается и тут вы увидите, насколько он слаб.

Никогда не угадаешь, что может его задеть. Если у вас с самолюбием все в порядке, то вам непонятно, как может реагировать на такие пустяки. Но все дело в том, что подсознательно ощущая собственную он пытается таким образом самоутвердиться, обычно за счет других. Поэтому «порох» требует подчинения и не терпит, когда обсуждают его а то вдруг вы усомнитесь в его правоте! И упаси вас Бог критиковать его, даже за явные Он всегда прав, прав по определению, даже если кругом не прав.

Первый и наихудший из всех подвохов — обмануть самого себя. Потом уже легко впасть в любой грех.

Дж.Бэйли

В семье «порох» претендует на лидерство, но лидерство ему противопоказанно. Ума у него гораздо меньше, чем он сам о себе думает. Поэтому вам придется делать вид, что он — глава семьи и его авторитет непререкаем, и потихоньку, чтобы супруг-"порох" не узнал, делать по-своему. Можно незаметно капать ему на мозги, подсказывая нужное Например, если вы решили поехать к морю, а он желает на горный курорт, с мечтательным видом скажите: «А помнишь, как ты устроил великолепный заплыв, когда мы поехали с тобой в Сочи… Правда, это было в советское время, а теперь есть места поприличней. Хотелось бы мне посмотреть, как ты покажешь всем, в какой ты великолепной физической форме…». И так во всем — бочку лести и равную пропорцию внушения. И ни в коем случае не перечить и не трогать его за больное место!

Не мозоль правде глаза!

Борис Крутиер

Здесь мы рассмотрели типажи мужей, хоть и трудных по характеру, но кто идеален?... Все они имеют в психиатрии свои обозначения, но я не буду отягощать ваш интеллект сложными психиатрическими терминами. К тому же обиходные слова привычней, а если вы в пылу ссоры назовете благоверного «эмоционально тупой личностью», то это лишь подольет масла в огонь. А моя задача — не ознакомить вас с нелицеприятными характеристиками, а научить компромиссам.

Но есть и крайние варианты, которых «перевоспитывать» бесполезно. В таких случаях говорят о психопатии. Тут вам остается только посочувствовать.

Но не все так безнадежно — вам может помочь психиатр. Он займется «перевоспитанием» своими методами и уверяю вас, толк будет. Тут есть лишь одна nbsp;— как довести супруга до психиатра… Могу подсказать самый простой путь — дайте ему прочесть эту книгу, именно тот раздел, где написано про него. Может, сам дойдет, а может, с вашей помощью.

Пробовал жить своим умом, но не хватало.

Борис Крутиер


Метки записи: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.