«аскет»

Жизнь хороша, как скумбрия в томате.

В. Князев

«Аскету» свойственны эмоциональная холодность, неумение выражать теплые чувства и привязанность, скрытность, контактов с другими людьми, сниженный к женщинам вообще и к сексуальному общению — в частности, неспособность переживать наслаждение (не только сексуальное).

Одной из наиболее рельефных характеристик «аскета» является замкнутость и необщительность. Ограниченность контактов с окружающими вызвана не болезненной застенчивостью и стеснительностью, как у «рохли» и «боязливого», а неумением строить с людьми и отсутствием внутренней потребности в общении.

С детства «аскеты» не любят шумных забав и подвижных игр, не тянутся к сверстникам, предпочитают тихие, уединенные занятия, не стремятся к активному общению с ровесниками и предпочитают играть в одиночестве. Они молчаливы, редко улыбаются. Родители отмечают, что сын очень серьезен, подолгу застывает как бы обдумывая что-то про себя, сохраняя недетскую серьезность на лице.

Став старше, «аскет» может увлечься какой-нибудь заумной теорией, или йогой, или какой-нибудь идеей, занимается самоусовершенствованием, часами сидит в позе «лотоса», созерцая собственные пятки или медитирует. Некоторые изнуряют себя голодовками или питаются только сырыми овощами, разрабатывают для себя какую-то особую диету. В общем, закаляют дух и Только непонятно — зачем? Но сам «аскет» знает ответ на этот вопрос и высокомерно относится к тем, кто не разделяет его точку зрения. А поскольку его собственная точка зрения часто имеет вид бредовой идеи, то единомышленников обычно не находится. Правда, могут быть подражатели из числа зависимых, подчиняемых личностей. Некоторые «аскеты» создают превдонаучные теории, пишут книги (к сожалению!), создают секту или «товарищество» и вовлекают в свои бредовые мировоззрения доверчивых и неопытных людей.

Фанатик: любой человек, который с жаром говорит о вещах, нам безразличных.

Лоренс Питер

Среди них есть и религиозные фанатики. Некоторые истово верят в Бога, причем, вера к ним приходит уже в зрелом возрасте, внезапно, как озарение. Другие сами выдумывают какое-то «божество» или «высший разум», которому поклоняются. Одни поклоняются в одиночестве, другие обзаводятся «учениками».

Есть и оголтелые поборники изнурительных диет, которые с неимоверным упорством изгоняют шлаки из организма (интересно, почему в их организме так много шлаков?...) и отказываются от нормальной пищи, считая, что она подразделяется на «белый яд» (соль, сахар), «черный яд» (кофе, чай) и прочие «цветные яды», включая мясо, мучные изделия, окрашенные пектином фрукты-овощи и многое другое.

Кстати, я знала одного врача, который разработал своеобразную диету и морил голодом своих бедных пациентов. К счастью, ни одного не удалось окончательно уморить, зато себя он довел до полного истощения и скончался в сравнительно молодом возрасте. Видеть его было страшно — кости, обтянутые желтой кожей. Глядя на него, я порой думала — а может быть, шлаки, которые он столь истово изгонял, все же полезны? По крайней мере, которые питаются продуктами, содержащими столь ненавистные ему «яды», — выглядят более цветущими, чем этот бедный «аскет», царствие ему небесное…

Фанатики — это которые интенсивнее умирают, чем живут.

Жарко Петан

К сексу «аскет» почти безразличен (половое влечение снижено, в организме явно недостаточно мужских половых гормонов). Некоторые занимаются сексом только «ради здоровья».

Несмотря на своеобразность, «аскет» может быть привлекателен для женщин. Хоть они ему и не нужны, но кто-то же должен покупать ему овощи и тереть их на терке! Некоторые женятся ещё будучи молодыми, до того, как идея аскетизма всецело овладеет умом.

Жить с мужем-"аскетом" для нормальной женщины — сущая пытка. Он будет критиковать её за то, что она не разделяет его взглядов и ест пищу, напичканную «ядами»; за то, что жена отказывается часами стоять на голове и вообще — самоусовершенствоваться.

Если предоставить мужа-"аскета" самому себе и не обращать внимания на его необычные увлечения и призывы (например, обзаведясь затычками для ушей), — то с ним можно ужиться.

Но если вас раздражает его поведение, если вы видите, что его образ жизни чреват негативными последствиями, — мой вам обратитесь к «Аскет» — это диагноз.


Метки записи: , , , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.