«эстет»

Твердый орешек нередко оказывается пустым.

Влодзимеж Счисловский

Ему всегда хочется чего-нибудь эдакого. Как говорится, «слова в простоте не скажет», все у него не как у других. Вместо букета он подарит одну розу. Вы в восторге — как это изысканно! А может быть, ему просто-напросто жалко было денег на целый букет? Или он просто хотел отличиться от остальных ваших поклонников?

Выражается «эстет» высокопарно, витиевато и не всегда понятно для окружающих. У него может быть даже свой собственный язык, насыщенный неологизмами и незнакомыми терминами Ваша простецкая речь может вызвать у него саркастическую усмешку с оттенком плохо скрываемого превосходства.

«Эстет» выше обыденности, он — натура утонченная. Вас он в душе считает «плебейкой» или «примитивной личностью», но утешается тем, что у всех художественных натур были подруги значительно ниже по уровню интеллекта и мировоззрению. Кто-то же должен заботиться о быте высокохудожественной личности! Сам он до таких приземленных проблем не снисходит.

Эгоист — человек дурного тона, больше интересующийся собой, чем мной.

Амброз Пирс

Мама его обожает: «Ах, он такой талантливый, такой необычный! Таких мужчин теперь уже нет! Ему бы родиться в прошлом веке!»

«Эстет» не поведет вас в («Фи! Какой моветон! Кинематограф — для обывателей. Настоящее искусство — только для избранных!»), а если пригласит на просмотр нового фильма, — то это будет какое-нибудь занудство из категории «Элитное raquo; или « не для каждого». Или же, не мудрствуя лукаво, он потащит вас в «Иллюзион» на просмотр фильма сорокалетней давности, но зато вошедшего в мировую синематеку! Дело не в том, что «эстет» большой любитель элитного а в том, что это — «не для каждого»!

Если «эстет» пригласит вас в театр, то не надейтесь увидеть своих любимых актеров. Нет, он поведет вас в какой-нибудь полуподвал, где лохмато-бородатые молодые мнящие себя гениальными, новаторами и двигателями театрального прогресса, и расхристанные девицы без комплексов будут изображать в костюмах Адама и Евы нечто, на их взгляд, возвышенное.

протягивает деньги в окошко театральной кассы:
— Я эстет! Дайте два билета на самые лучшие места!
— Может быть это слишком дорого, — робко вмешивается стоящая рядом жена. — Возьми билеты подешевле…
— Молчи, б…! — обрывает её супруг и опять к кассирше:
— Поймите, я эстет!

Анекдот

В качестве жизни «эстет» — сущее наказание. Это типичный барин. С детства он привык, что мамочка хлопотала, создавала для него домашний оазис и избавляла от всех бытовых проблем, того же от требует и от своей половины.

«Эстет» презирает быт и далек от обыденности жизни. Поев, он брезгливо отодвинет тарелку, но попробуйте вы оставить её на полчаса немытой! «Эстет» требует изысканных блюд (которые, быть может, никогда не пробовал, но читал о них) и каждый раз устраивает сцены, что вы не умеете готовить.

Его одежда должна быть безукоризненной, и он устроит безобразный скандал, обнаружив, что ни одна из чистых рубашек не подходит к его костюму. Сам же он не потрудится даже чтобы почистить грязные ботинки; если на улице слякоть, «эстет» бросит свою заляпанную обувь посреди прихожей, чтобы она служила вам немым укором.

Если уж он отправляется в магазин, то будьте готовы, что ваш кошелек изрядно отощает — «эстет» предпочитает все высшего (на худой конец — самое дорогое, что есть в наличии) и с гордым видом принесет домой галстук или носки от Гуччи, хотя на эту сумму вы тайком от него могли бы купить ему (а лучше — себе) пару вполне приличных костюмов.

Будь альтруистом, уважай других!

Станислав Ежи Лец

«Эстет» обожает всевозможные заметные и очень дорогие мелочи — зажигалки, портсигары, запонки и булавки для галстука, галстуки, перчатки. Список крайне необходимых ему мелочей (не считая предметов первостепенной необходимости) весьма велик, и он не забывает регулярно напоминать, что в этом месяце непременно нужно купить ему ещё то-то и то-то.

Вместе с тем «эстет» далек и от такой «прозы жизни» как зарабатывать на хлеб насущный. Он из тех, кто, как французская королева, в ответ на ваше упоминание, что в доме нет хлеба, скажет: «Ешь пирожные!». «Эстет» не желает знать, откуда берется все то, на что он претендует. Это ваша nbsp;— не его. Он же — эстет!

Ко всему, что вы делаете для него, он относится как к должному. «Эстет» непоколебимо уверен, что осчастливил вас, согласившись стать вашим поэтому вы, по его мнению, должны испытывать безграничную благодарность судьбе (и ему самому), что он есть в вашей жизни.

Отныне единственная цель вашей жизни — служить ЕМУ. Какие дети?! От них только грязь, шум и проблемы! А пеленки!!! Пусть не пеленки, а «Памперсы», но ведь их используют для того, чтобы… Фи! Какая проза! Если вы все же решитесь обзавестись ребенком, то все тяготы лягут на ваши плечи, а супруг-"эстет" будет морщиться от детского плача и требовать тишины, поскольку ребенок мешает ему думать о высоких материях.

Братолюбие живет тысячью душ, себялюбие — только одной, и причем, жалкой.

Мария Эбнер-Эшенбах

В эмоциональном отношении «эстет» холоден. Не ждите от него не только пылких признаний, но даже простой человеческой теплоты. Он любит себя и только себя. Как говорится, роман на всю жизнь — с самим собой. Даже к собственной породной собаке он относится лучше, чем к членам своей семьи и другим людям. Кстати, его матушка тоже не исключение; её неустанная забота отнюдь не вызывает у сыночка ответных пламенных чувств.

Перевоспитывать «эстета» крайне трудно. У вас есть два выхода — либо смириться и терпеть, обучившись быть сдержанной, не забывая ему подыгрывать, либо … не смиряться.

Может быть, ваш супруг, если все черты проявляются у него не столь гротескно, — «эстет» в душе?... Или пока в эмбриональном состоянии?...


Метки записи: , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , ,

Comments are closed.