«оригинал»

Насколько ты гениальный — знаешь сам, насколько нет — другие.

В. Георгиев

Это человек, оторванный от реальности и погруженный в свой внутренний мир, в собственное фантазирование. «Оригинал» безразличен к похвале и порицанию, мнению окружающих о нем самом и его причудах. Он с трудом усваивает (или не усваивает вовсе) общепринятые нормы поведения и склонен к эксцентричным поступкам, но не напоказ, как «актер», а потому что имеет собственные представления обо всем, в том числе и о в обществе.

С возрастом «оригинал» все больше отличается от других людей, становится непохожим на остальных. Замкнутость, отгороженность бросается в глаза всем. Из-за этого у окружающих возникает к «оригиналу» особое отношение. Все считают его странным, чудаком, относятся к нему настороженно и сторонятся его. «Оригинал» всегда стоит особняком от любого коллектива.

Одиночество не тяготит «оригинала», он живет в своем собственном мире и пренебрежительно-отстраненно или неприязненно относится к обычному времяпрепровождению других людей, их увлечениям и их чувствам.

Эмоциональные проявления «оригинала» неожиданны и порой непонятны окружающим. У него нет ответной эмоциональной реакции на чужие переживания, он не умеет найти правильную манеру в общении с другими людьми. «Оригинал» не в состоянии чувствовать общую ситуацию и уловить момент, когда нужно выразить сочувствие и поддержку, внимательно выслушать собеседника, а когда не следует навязывать человеку собственное присутствие и надо оставить его одного.

С этим тесно связан сопереживания — неумение разделить радость и горе других людей, понять их огорчения и обиды, волнения и беспокойство. Все вместе обусловливает эмоциональную холодность «оригиналов». На них часто обижаются другие расценивая многие их поступки как жестокие. Но их внешне кажущаяся жестокость не связана с садистскими наклонностями, а вызвана неспособностью прочувствовать и понять страдания других людей.

Весь мир как бы отделен для «оригинала» «стеклянной преградой», преодолеть которую он не в состоянии и не может слиться с окружающими.

Необычность порой проявляется и во внешнем облике. В одежде «оригинал» либо подчеркнуто изысканен, аристократичен, либо нарочито небрежен, либо экстравагантен. То же самое и с прической. Необычны его посадка головы, походка, мимика и интонации.

Из-за недоступности внутреннего мира «оригинала» и его внешней сдержанности, его поступки могут расцениваться окружающими как непонятные и неожиданные, так как предшествовавший поступку ход мыслей «оригинала» и его мотивы скрыты от других людей. Но такова уж парадоксальность их психики. Лишь ему одному понятны мотивы его поступков. Окружающие расценивают его как эксцентричную или чудаковатую называют «чудиком», «чокнутым», «странным», «не от мира сего», «человеком с причудами».

С годами «оригинал» все больше отдаляется от других людей и целиком отдается своим чудачествам и необычным хобби.

Оригинальное и вкус могут сочетаться с художественной одаренностью. Некоторые «оригиналы» становятся художниками-новаторами, поэтами и писателями со своим весьма своеобразным стилем и языком, полным символических значений и новых, никому не известных слов; драматургами, создающие новые направления в драматургии, где слова заменяются символическими жестами или имеют особый смысл; композиторами с весьма своеобразной музыкой, рассчитанной на тонкий, неординарный вкус; кинорежиссерами, создающими «элитное raquo;, « не для всех».

Некоторым «оригиналам» свойственная общая двигательная неловкость, может быть странная походка, вычурные Однако неловкость она не распространяется на тонкие двигательные навыки, и они становятся выдающимися пианистами, скрипачами, играют на необычных музыкальных инструментах. Или могут стать высококвалифицированными специалистами-наладчиками, настройщиками, мастерами ручного труда.

Несмотря на значительные достижения в своей творческой, научной или иной профессиональной деятельности, «оригиналы» совершенно непрактичны в повседневной жизни, не знают простейших, обыденных вещей, из которых состоит жизнь большинства людей.

Не все «оригиналы» одинаковы. Среди них есть тонкие, чувствительные натуры, есть равнодушные и тупые. Бывают мелочные педанты, сухие, черствые, ироничные, язвительные, встречаются и человеконенавистники, а также скупердяи. Но могут быть и деловые, настойчивые и упорные в достижении своих высших целей и отметающие на своем пути все, что им мешает. Могут быть крайне ранимые, мимозоподобные или наоборот, холодные, безжалостные, даже жестокие к другим людям.

Есть и такие, кто ощущает чувство собственной неполноценности. Оно может быть связано со стойкой убежденностью в наличии у себя физического недостатка и даже уродства, которым «оригинал» пытается объяснить, почему его отвергают другие и в частности, женщины. Например, он может считать, что у него слишком большие уши или они оттопырены, «как крылья летучей мыши», что у него огромный нос, «как у Сирано де Бержерака», непропорциональное или уродливая фигура и тому подобное. Как правило, эти опасения сильно преувеличены или вообще не соответствуют действительности.

Женщин отталкивают не физические недостатки (даже если они есть), а особенности характера «оригинала», в первую очередь, его эмоциональная холодность, неспособность любить и сопереживать. И тем не менее, далеко не все «оригиналы» остаются одинокими. Находится которая убеждена, что со временем «перевоспитает» его или в браке «стерпится — слюбится».

Жить с таким мужем очень нелегко. Если женщине наплевать на супруга, а ей нужно лишь формальное замужество, то они могут жить, отгороженные от друга невидимой стеной. Все попытки жены пробиться сквозь неё оказываются безуспешными — «оригинал» никого не пускает в свой необычный, сложный внутренний мир.

Если чудаковатость вашего супруга безвредна, — то лучше оставить его в покое, все равно его не переделать, можно лишь договориться о соблюдении внешне приемлемых рамок.

Но если муж проявляет моральную жестокость или каким-либо образом мешает спокойствию вашей семьи, а тем более, детей, — то лучше всего обратиться к Эмоционально теплее он, конечно, не станет, но поведенческие нарушения вполне корригируются.


Метки записи: , , , , , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.