Муж-"ипохондрик"

— Доктор, у меня неврастения, спазмы сосудов головного мозга и еще, на закуску, геморрой!...

Анекдот

Некоторые мужчины становятся настоящими семейными тиранами, заставляя близких заботиться о себе и требуя особого .. Как бы предвосхищая возможные жены в сексуальной несостоятельности, они придумывают несуществующую болезнь или преувеличивают болезненные проявления заболеваний внутренних органов. Они постоянно жалуются на несуществующие боли, плохое самочувствие и этим как бы оправдывают то, что не могут исполнять свои «супружеские обязанности», требуют к себе особого внимания, особой диеты и ухода.

У Андрея ахилический гастрит, он проходил обследование, но жене сказал, что у него язва желудка. Когда однажды жена предприняла попытку полового сближения, Андрей раскричался, что она эгоистка, требует от него близости в то время, как он еле живой от боли. На самом деле болей у него никогда не было, а последние годы он даже не обращался к врачу, боясь, что его симуляция обнаружится.

За последние годы Андрей резко изменился по характеру. Со слов жены, он стал настоящим брюзгой. Все ему было не так — то жена не приготовила ему отдельное блюдо, которое требуется по его диете, то дети шумят, то телефон звонит в то время, когда он отдыхает, то дочь слишком долго болтает по телефону с очередным поклонником, то жена шаркает тапочками и это не дает ему уснуть, то ему мешает свет из коридора, то жена не купила лекарство и тому подобное.

Жена не связывала все это с сексуальными нарушениями мужа. Она была уверена, что он действительно тяжело болен, и полагала, что как у многих хронически больных, его испортился, и он стал эгоистичным и капризным. Ей стало трудно с ним ладить, хотя первое время она даже не помышляла о

Она говорила мне: «Я все понимаю, он болеет, я ухаживаю за ним и стараюсь все для него сделать. Но иногда это просто невыносимо. Он ведь дома не один, а заставляет нас всех ходить на цыпочках. Дети тоже недовольны, а дочь как-то сказала, что отец только при мне так себя ведет, а когда меня нет дома — у него ничего не болит, он читает или смотрит телевизор. Но стоит мне вернуться с работы, — муж начинает стонать и охать, ложится в постель и требует, чтобы я уделяла внимание только ему. Даже когда дети были маленькие, у меня не было столько хлопот, как со взрослым мужчиной.»

Однажды Андрей нечаянно услышал жены по телефону. Она жаловалась приятельнице, что вконец измучилась, муж даже не дает ей выспаться, так как ночью ему то нужна грелка, то ему подай лекарство, хотя оно лежит справа от него на тумбочке. Он включает свет и требует, чтобы жена принесла воды запить лекарства, даже если она с вечера поставила на тумбочку стакан с водой, но ему, видите ли, нужна теплая вода, а эта уже остыла, а от холодной воды у него могут быть боли. Промелькнули слова: «Я так больше не могу» и «развод».

Андрей испугался. Сам он прекрасно понимал, что его мнимое плохое самочувствие — лишь оправдание его сексуальной несостоятельности, на самом деле у него уже несколько лет не было обострений гастрита. Он со страхом ждал объяснений с женой, и оно не преминуло последовать. Жена объявила, что намерена подать на развод, дети уже в курсе и одобряют её так как он всех «достал» своими жалобами и капризами.

Оказалось, что жена побывала у его лечащего врача и узнала, что у него нет никакой язвы, а всего лишь гастрит, и он несколько лет даже не посещал врача, хотя делал вид, что регулярно ходит в поликлинику и сдает анализы. Это переполнило чашу её терпения. До этого она была уверена, что Андрей действительно болен, жалела его и не решалась бросить больного мужа. А теперь она его презирает и больше жить с ним не намерена.

Жена действительно подала на развод, а Андрей обратился ко мне за помощью, надеясь, что после лечения он сможет решить семейные проблемы. Позже пришла его жена. Она ещё не решила окончательно насчет развода и думала, что если он станет не таким «противным» и капризным, то она изменит свое

Лечение Андрея оказалось успешным, и микроклимат в семье, хотя и был далек от идеала, но все же более-менее нормализовался.

Некоторые наши лекарства намного лучше, чем некоторые заграничные.

NN

Чрезмерная забота о собственном называется ипохондрией, а таких людей психиатры называют ипохондриками (но это не термин, а профессиональный сленг психиатров). Научное название — ипохондрический невроз.

Многие ипохондрики убеждены, что больны какой-то тяжелой, даже неизлечимой болезнью, а «безграмотные» врачи якобы никак не могут обнаружить эту болезнь. Причем, ипохондрик не только старается внушить это своей жене, но и сам искренне верит, что тяжело болен.

Его организм находится под постоянным контролем врачей, но ведет себя как вздумается!

NN

Натан по характеру мнительный, всегда очень заботился о своем При малейшем недомогании берет больничный лист, тщательно соблюдает предписанный режим. Лежит в постели с видом умирающего, даже если у него легкая простуда, на лице страдальческое выражение.

Его жена Марина спокойная, веселая с чувством юмора. К чрезмерной заботе супруга о своем относится снисходительно, уже перестала обращать внимание на его постоянные жалобы, называет его «вечный больной» и «мнимобольной», а он обижается и называет её «бессердечной».

Иногда Марина довольно жестоко подшучивает над мужем. Однажды, когда он в очередной раз улегся в постель с пустяковым недомоганием и «умирающим» голосом попросил её принести воды, чтобы запить лекарство, жена с делано озабоченным видом вошла к нему и заявила: «Пиши скорее завещание, надо заверить его у нотариуса, пока не закончился рабочий день. Я только что слышала по телевизору, что из-за эпидемии гриппа уже десятки тысяч смертных случаев. Вдруг ты не доживешь до утра, а мне придется судиться с твоей сестрой за дачу». Натан не на шутку перепугался, а Марина хладнокровно заявила: «Черный юмор!» Или когда он очень сильно досаждает ей своими жалобами и «нытьем», она равнодушно бросает ему: «Да что ты разнылся! Ты ещё меня переживешь! Скрипучее дерево дольше живет.» Из-за этого у них бывают конфликты.

Хотя, кроме простудных заболеваний, он ничем не болеет, Натан всерьез уверен, что у него «целый букет» всевозможных болезней и недоволен врачами, которые «ничего не понимают» и «футболят» его от одного специалиста к другому, и ни один из них не может найти у него ни одной болезни.

Половая жизнь довольно умеренная, так как Натан «вечно болен». В молодости бывало по 2−3 половых акта в неделю, но после 30 лет перерывы стали более продолжительными, и сексуальные контакты 1 раз в неделю, 1 раз в 2 неделю, а иногда и 1 раз в месяц. С 40-летнего возраста желания близости нет, половая жизнь только по настойчивой инициативе жены.

С 45-летнего возраста половой жизнью с женой не живет, так как считает, что у него тяжелая болезнь сердца, поэтому физические нагрузки ему противопоказаны. У жены есть и она ничуть не тяготится тем, что у них нет интимных отношений, так как и прежде они оставляли желать лучшего.

С 50-летнего возраста Натан стал постоянно жаловаться на недомогание, повышенную утомляемость, упадок сил, боли в области сердца. Стал вялым, с вечера не мог заснуть и засыпал только под утро, а утром жена с трудом могла его добудиться. Иногда без видимой причины оставался в постели и просил жену вызвать врача на дом. Обычно у него не находили никаких выраженных изменений на электрокардиограмме. Были незначительные диффузные изменения миокарда, но они вполне кореллировали с его возрастом и ничего угрожающего у него не было. Тем не менее, требовал больничный лист.

Участковый врач уже хорошо его знала и не раз сердилась, что он в таком состоянии вполне мог бы и сам прийти в поликлинику, у него нет ничего серьезного, а он каждый раз вызывает её на дом. Однажды она отказалась выдать ему больничный лист, сказав, что не обнаруживает никаких болезней, чтобы считать его нетрудоспособным. После чего Натану пришлось встать с постели, пойти в поликлинику, где он устроил скандал в кабинете заведующей отделением. В это время вернулась с вызовов его участковый врач, и заведующая вызвала её в свой кабинет. Увидев Натана, она была поражена, но тем не менее, твердо стояла на своем, отказывая ему в больничном листе. В доказательство своего мнения она заявила заведующей: "Когда я пришла на вызов, он лежал и еле говорил, а оказывается, нашел в себе силы прийти сюда и устроить скандал. Следовательно, сможет пойти и на работу. Он берет больничный каждую неделю. По совокупности ему уже надо оформлять было бы инвалидность. Только не знаю, по какому заболеванию. Наверное, психиатр найдет у него болезнь, по которой даст ему больничный лист. Я таких болезней не знаю. Ему каждую неделю делают электрокардиограмму, на которую стоят в очереди тяжелые больные, и на каждой кардиограмме неизменное заключение: «Без существенной динамики».

Без заключения психиатра она категорически отказалась выдавать ему больничный лист, и Натан был вынужден обратиться за консультацией.

Справка дана Иванову М.И. в том, что он здоров и может продолжать лечиться.

Анекдот

Некоторые ипохондрики после обеда или любой нагрузки ложатся отдохнуть. Дневной сон не менее 2−3 часов для них — «святое», а все члены семьи должны ходить «на цыпочках», чтобы, не дай его не побеспокоить. Выспавшись днем, тем не менее, испохондрик жалуется на бессонницу, а вечером перед сном совершает длительный «променад», жалуясь, что иначе не сможет заснуть.

Пациент — врачу:
— Сплю я хорошо, но мне все время снится, что я не могу заснуть!...

Анекдот

При малейшем недомогании, повышении температуры даже на полградуса или незначительном повышении артериального давления ипохондрик ложится в постель, даже если его ждут неотложные дела, вызывает врача и высказывает множество жалоб. И конечно, считая себя «тяжелобольным», ипохондрик не может выполнять «супружеские обязанности», ведь любые нагрузки для него весьма чреваты, — это он внушает своей жене и сам в этом уверен.

Чтобы подбодрить себя, — читайте все некрологи в газетах.

NN

Жена одного из моих пациентов, который замучил и свою семью, и всех терапевтов участковой поликлиники, и они отказывали ему в больничном листе и направили его к говорила мне: «Как он мне надоел своим вечным нытьем! Я ведь прекрасно вижу, что ничего серьезного у него нет, но переубедить его невозможно. Он уверен, что я черствая и жестокая, а он замучил и меня, и дочь. Все деньги уходят на лекарства для него, а они ему якобы не помогают и нужны другие. Он один ездит каждый год на курорт, а я вкалываю, как вол, но три года не имею возможность поехать отдохнуть. В этом году я заикнулась, что устала и мне надо поехать в гинекологический санаторий, так как у меня серьезные проблемы, а он улегся в постель, отвернулся к стене и еле слышным голосом говорит мне, что вернувшись, я уже вряд ли увижу его живым, так как один он погибнет. На самом деле вопрос стоял так — либо он едет в санаторий, либо я, так как он почти не работает, а денег у нас и так не хватает. Дочь бросила и пошла работать, а ему хоть бы хны, как будто так и надо. Стоит ему почувствовать, что у него что-то не так, он ложится в постель, пишет завещание и прощается с нами слабеющим голосом. Я уж не говорю о том, что в постели от него никакого проку, у него уже лет десять совсем „не стоит“, — он ведь такой тяжелобольной!»

Она говорила, что импотенции мужа её почти не волновала, так как и раньше она никогда не испытывала с ним оргазма, а в последние годы вообще потеряла к сексу, и у неё нет никакого желания обзаводиться любовником. Но если бы дело было только в его импотенции, то она бы вполне с этим примирилась, так как ей секс не нужен, но муж стал совершенно невыносимым по характеру и жить с ним и ухаживать за мнимобольным она больше не хочет.

Она уже давно подумывала о но у них были проблемы с разменом Но все же жена решила эту проблему и развелась с ним. Ему досталась однокомнатная квартира, а ей комната в коммунальной квартире. Тем не менее, она уже через год снова вышла замуж и оказалось, что к сексу она ещё не потеряла. Ее второй муж моложе её на 8 лет (ей 37 лет), и она наконец-то почувствовала себя женщиной.

Но её бывший муж не оставил её в покое. Он часто звонил и жаловался, что плохо себя чувствует, она бездушная и бросила его почти умирающего. Дочь жила с ним и ухаживала за отцом. Когда она решила выйти замуж, он так причитал, что все против него, все его бросают и никто не жалеет, что дочь прибежала к матери вся в слезах, спрашивая, что ей делать. Мать посоветовала ей послать отца «к черту» и не обращать внимания на его «нытье».

Потом она снова пришла ко мне ко мне за советом, нельзя ли положить её мужа в психиатрическую так как, по её мнению, он совсем «свихнулся» на своих мнимых болезнях. Но без его согласия это, конечно, невозможно. Тогда его бывшая жена пришла к нему и сказала, что если он посмеет испортить жизнь дочери, то она положит его в «психушку», сказав врачам, что он угрожает её убить и гонялся за ней с ножом. Он испугался и отстал от нее. Дочь благополучно вышла замуж, живет у мужа, но отца навещает.

Между шизофреником и неврастеником одна разница: шизофреник знает, что дважды два пять и спокоен, а неврастеник уверен, что дважды два — четыре, но нервничает!

Анекдот

Чаще всего ипохондрический невроз бывает у мужчин определенного личностного склада. Это может быть у мнительных мужчин, фиксированных на собственном которые постоянно прислушиваются к деятельности внутренних органов (сердца, желудочно-кишечного тракта), считают свой пульс, меряют температуру или артериальное давление.

Женам ипохондриков, да и им самим тоже, следует знать, что поскольку это невроз, то лечить его должен психиатр. Бесполезно ходить по врачам-терапевтам и искать у себя несуществующие болезни. Чаще всего именно ипохондрики обвиняют медицину в том, что она бессильна, а бессильной она оказывается в том случае, когда пациент требует найти у него болезнь, которой нет.

Жизнь — это болезнь материи.

NN

Надо сказать откровенно, лечить ипохондриков довольно трудно. Обычно они обвиняют врачей «в сговоре» — дескать, его «отфутболили» к чтобы тот «приклеил» ему диагноз.

Психиатры никому не «клеят» диагнозов. Если у человека все в порядке, они ставят диагноз «психически здоров», а уж если не в порядке… Насильно мы пациентов не лечим, лечение психических заболеваний у нас добровольное, за исключением случаев, когда больной представляет угрозу для себя или окружающих. Но уговорить ипоходрика лечиться, — проблемно. Даже согласившись, он измучает своих родных и врача жалобами — любое лекарство якобы вызывает у него побочные эффекты, и он не желает его принимать.

Однажды я назначила одному своему пациенту так называемое «плацебо» (в переводе с латыни — «пустышка») — всего лишь аспирин во флаконе с новой этикеткой, на которой было длинное название на латыни. И что вы думаете? Он его принял, дождавшись прихода жены с работы, и через пару минут стал закатывать глаза и заваливаться. Перепуганная жена вызвала «Скорую помощь», но узнав, что сейчас его повезут в (врачи предположили анафилактический шок) и проведут реанимационные мероприятия, тот живо вскочил и сразу «выздоровел».

Если жить на свете очень долго, то можно и умереть.

Д. Самойлов

Ипохондрия бывает не только у мужчин, но и женщин. «Мнимоболезни» у замужних женщин порой являются средством давления на мужа, например, уклонение от домашних обязанностей или исполнения «супружеского долга».


Метки записи: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Читаем также:

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Comments are closed.